Имхо

Обзор Важных Навыков

С эмоциями и здоровьем немного разобрались. Перейдём к менее важным вещам (хотя большинство будет считать их более важными). Этот текст будет вступительным к разделу чем заниматься - про работу, профессию, будущее, про куда бежать и что делать. Речь будет идти про инженерно-производственно-продуктовые вещи - потому что где-то в этих вещах я разбираюсь лучше, но вот конкретно этот текст - про навыки - будет полностью общеупотребительным.

Мини-введение #

Мир стал очень клевым и крутым - каждый день что-то меняется, что-то происходит. Скорость прогресса настолько неимоверна, что не хватает никакого времени отслеживать, что происходит на всех направлениях - и ситуация будет только ухудшаться (точнее улучшаться с точки зрения человечества и ускоряться с точки зрения прогресса). Лет 10 назад мы не могли представить, что:
  • что будет какая-то штука, под названием Искусственный Интеллект и она будет помогать нам каждый день - отвечать на вопросы в Гугл, подбирать решения задач, давать возможность разговаривать на любом языке в реальном времени, писать тексты в газеты (это неправда, но почти правда) + в конце концов обыграет всех в шахматы и ГО
  • что дома смогут печатать на огромных 3D принтерах снижая стоимость жилья для бедных стран (фиг с ними с домами, медицинское протезирование сложнейших человеческих органов, снижение стоимости - на несколько порядков - ключевых элементов в металлобработке, сумасшедшие возможности по печати еды и много много всего остального)
  • что Нобелевку дадут за новый способ редактирования ДНК животных и растений (CRISPR-Cas9) и этот способ совершит огромный прорыв в медицине и методах лечения от огромного количества заболеваний - такими шагами мы уверенно движемся в сторону жизни, пусть не вечной, но очень долгой - вы вообще вдумайтесь, что вы только что прочитали - мы, люди, можем РЕДАКТИРОВАТЬ ДНК - это же п….ц (клонировать людей кстати тоже уже можем)
  • что по улицам будут ездить беспилотные такси и автомобили, они будут уметь разговаривать друг с другом, а мы, люди, для удобства их разговоров (и предупреждений друг друга об опасности) будем строить им новые сети мобильной связи с низким временем задержки - 5G
  • что какой-то сумасшедший инженер придумает новый способ чтения информации непосредственно с поверхности мозга, сделает прототип этой штуки и приступит к тестам, параллельно успевая строить заводы для производства миллионов электрических машин меньше чем за год и гонять в космос ракеты дешевле всех в мире, как будто на велике за хлебом
  • что Норвегия, самая богатая в мире страна и один из основных добытчиков нефти (есть такое слово добытчики?) будет пользоваться электроэнергией полностью из возобновляемых источников + еще и излишки продавать, а в мире генерация из ВИЭ будет близка к 20%
  • что вокруг Земли будут летать почти тысяча спутников, и это только начало, и вся эта толпа будет служить одной цели - дать всем людям в мире доступ к быстрому интернету, а значит доступ к информации
  • что соцсети - в которых тусуется парочка МИЛЛИАРДОВ человек смогут влиять на выборы президента США
  • что в Бедоруси по прежнему главный информационный сайт будет докладывать о статистике теребления долгунца
Всего этого, выше, не было 10 лет назад, вообще не было. Оно появилось, было создано, проверено и работает. И с каждым днем скорость прогресса только нарастает. Ну ок - а что мне до этого, причём тут я?

Три главных профессиональных навыка #

(Необходимое вступление - для кого я это пишу. Вчера, в комментариях на ФБ к введению, одна моя знакомая, написала, что люди в дотируемых организациях тоже могут быть полезны - они умеют беспрекословно исполнять приказы. Я возмутился, но мысль не раскрыл. Все зло в мире от тех, кто беспрекословно, слепо, без противодействия исполняет приказы - особенно тупые приказы. Представьте, что в мире никто бы не спорил никогда и все со всеми соглашались - что получилось бы? Древний Джон придумал колесо - а ему говорят, ну ты и дурак, давай волоком дальше тащить, а он беспрекословно - ОК. Или Эдисон - скрутил первую из десяти тысяч спиралей для лампочки - не загорелась - а ему в ответ ну ты и олень, иди делом займись, чипсики + пивасик + видосик - и он такой, беспрекословно, ОК - действительно ведь бред какой, чтобы спиралька светилась ярко под действием тока и не разрушалась. Спор, неподчинение, наличие собственного мнения, наличие силы воли защищать своё мнение, наличие просто силы противостоять тем, кто тебя унижает - необходимые условия существования современного нормального человека, а не овоща, да и вообще необходимое условие прогресса - любой прорыв это всегда через толпу неверующих. Никогда не выполняйте беспрекословно тупость - привыкнете.
Так вот - этот текст пишется не для тех, чьё главное качество уметь подчиняться. Он пишется для других, для тех, кто хочет просыпаться с радостью от того, что пришёл еще один замечательный день и можно сделать кучу полезного для людей, для тех, кто любит помогать другим и создавать для них что-то, для тех, для кого нет ничего лучше СПАСИБО от благодарного клиента, для тех, кого трясёт от тупости и невежества, для тех, кто хочет быть настоящими людьми!)
Поехали - три навыка. Умение учиться + умение расширять кругозор + умение принимать решения.
Почему именно они - мир меняется очень быстро, технологии + профессии + знания меняются следом - не исключено, что вам, за свою жизнь, придётся испробовать несколько профессий - так как было раньше - с 18 и до 65 заниматься одним делом, маловероятно что получится. 
Лет десять в практике менеджмента появилось понятие «Т-люди» - люди у которых есть глубокая специализация в какой-то дисциплине (это вертикальная палочка) + широкий кругозор - но неглубокие знания во многих смежных дисциплинах. Вместе с Т-людьми бывают «I-люди» (только глубокие знания без кругозора) и люди-прочерки «—» (только кругозор без специализации). Почему появилась волна такого интереса - 1) потому что только человек обладающий комбинацией Т-знаний способен создавать идеи и менять направление развития в зависимости от окружающей обстановки и 2) потому что такие люди могут быстро отращивать новые вертикальные ножки знаний и умений. 
Мир движется в сторону постоянного изменения навыков и умений, постоянного междисциплинарного поиска новых идей, продуктов, решений, технологий. Так как было раньше - когда технологии в областях росли отдельно, а связующим звеном выступала наука, уже не будет - слишком высокая скорость прогресса. А передача знаний от технологии к науке и дальнейшая имплементация этих знаний в новую технологию - это серьезная потеря времени. Такие новые - междисциплинарные технологии, знания, умения - получили название подрывных и были впервые описаны в книге Клейтона Кристенсена «Дилемма инноватора». 

Умение учиться #

Хорошо, что же такое умение учиться — посмотрим с такой стороны - что значит я чему-то научился? Явно ведь это не равно прочитал учебник. На мой взгляд, научился = могу взять свои знания и применить на практике получив хороший результат. 
Ок, тогда предположим, я хочу освоить какую-нибудь новую профессию или часть дисциплины - как я могу это сделать? Во-первых мне нужны знания - а значит нужен источник знаний, нужна какая-то системность их потребления/впитывания, во-вторых мне нужна возможность практиковаться и, в-третьих, нужна возможность оценить результат. Звучит несложно, выполняется тоже достаточно несложно. Кроме третьего пункта.
Давайте на примере - пусть я буду какой-то технический специалист, допустим инженер-электронщик, обладающим базовым набором знаний по своей специальности. Так как постоянно в своей работе я вижу проблемы во взаимодействии со смежными специалистами, я решил, что хочу прокачаться в проектном управлении и построении команд. Какие у меня будут возможности сделать это быстро - допустим у меня срок 3 месяца, и при этом, еще и не так много свободного времени - 3 часа в день.
Первое - найти источник знаний и какую-то систему их потребления - именно касательно проектного управления. Есть два пути - засесть за литературу или начать смотреть лекции какого-нибудь хорошего университета. Путь через книги долгий и тернистый - возможно, вам сильно повезёт и вы начнёте, например, с Голдратта - который даст сразу множество ответов. Возможно не повезёт и будете читать всякую популистскую муть (типа моих опусов). Чем хорош путь через лекции - тем, что там есть преподаватель и он за вас уже проделал кучу работы - собрал воедино и изложил в кратком формате много информации. Плюс, зачастую там есть и практические задания. Итак - мы ищем подходящий нам курс где нибудь на coursera или в архивах лекций Стэнфорда - таких мест очень много, даже на русском. Далее начинаем быстро и внимательно смотреть - по настоящему - с остановками, ручкой, тетрадью, ведём конспект и запоминаем. 
(Маленькое отступление в сторону ручки и бумаги. Люди любят говорить - я думаю. Звучит красиво, но процесс думать должен обязательно заканчиваться каким-то физическим результатом - записью на бумаге, аудиозаписью или чем-то еще. Почему так - все что вы якобы думаете у себя в голове не существует, это просто набор мыслей - побыли в моменте и улетели летать дальше - поэтому заставляйте себя писать - как угодно заставляйте. В нашей образовательной практике нет такого понятия, как эссе по окончанию какого-то курса - в мировой же практике это очень распространённая штука - когда по итогу обучения вы обязаны в письменном виде изложить свои мысли - пишите. У письма есть еще одна положительная особенность - мысль записанная помимо всего прочего освобождает место в голове для новых, а иначе они туда не влезут - и будете всю жизнь думать одно и то же :) )
Итак - источник знаний системный нашли. Теперь надо как-то начинать практиковаться - в нашем конкретном примере с электроникой и проектами это легко - берёте ваш текущий проект и начинаете раскладывать по полочкам - цель, результат, промежуточные результаты, команда и роли в проекте, требования к результату, ограничения и так далее - готовите такой документ, по всем правилам проектного управления - совершенно неважно какой именно методологии вы придерживаетесь. Ведёте свой параллельный проект - если не боитесь, то идите к руководителю проекта и предлагайте какие-то новшества или указывайте на узкие места - не бойтесь, не пошлёт, главное не критикуйте, а просите помощи - расскажите, что заинтересовались проектным управлением и параллельно пробуете применить знания - вам помогут, или руководитель идиот.
Мы уже потихоньку перешли к пункту 3 - оценивать результат - вам нужен кто-то еще для того, чтобы оценить результат ваших усилий - ищите сообщества людей, которые занимаются управлением проектами - форумы, телеграмм-каналы, slack группы, reddit и так далее - приходите туда и просите совета и оценки - люди любят когда их просят помочь, не все это показывают правда. Найдёте несколько советчиков-консультантов - получите обратную связь - откорректируете. Плюс шикарная возможность для роста и обратной связи - это ваша рабочая команда - покажите свои идеи и мысли всем - предложите сделать по другому - возьмите на себя ответственность за то, что получится и НЕ БОЙТЕСЬ! В худшем случае, вам скажут, что вы не правы - но скорее всего будет по другому - вам предложат больше ответственности и больше денег.

Умение расширять кругозор #

Это будет самый короткий пункт. У вас есть интересы - то, что трогает лично вас - в моем случае это дизайн, экология, здоровье и долголетие, экономика, мобильные устройства, взаимодействие человека с электроникой, будущее (в части взаимодействия человека и города) и еще может 5-10 тем - каждый день я посвящаю 2-3 часа на изучение любой свежей информации по этим темам - мне это интересно - поэтому это отдых, а никак не работа - я просто сажусь вечером и читаю подряд все статьи, которые могу найти. Делайте также и ваш кругозор вырастет неимоверно. Удачи!

Умение принимать решение #

Last but not least. Пожалуй начнём с того, что умение принимать осознанные решения в мире животных свойственно только человеку. Все остальные действую на инстинктах. Для того, чтобы принять решение у человека в голове существует два “инструмента” - модель мира и префронтальная кора. Модель мира - это внятное описание мира вокруг и места самого человека в нем. Префронтальная кора - орган отвечающий за осознанное принятие решения и команды всем остальным органам его исполнять. Про модель мира можно говорить долго, но если в общих чертах, то ее желательно постоянно пересматривать иначе можно подзависнуть в каком-то прошлом, неактуализированном мирке. 
С префронтальной корой интереснее - это достаточно молодая часть мозга - появилась сравнительно недавно - и она не очень развита. Доказано, что у неё есть свой ресурс - условно говоря запас энергии на принятие решений - в течении дня он расходуется, а во сне, восстанавливается. (Все же помнят - спать 8 часов - с 22 до 06) Ещё интереснее, что два решения - какого цвета футболку одеть и запустить ли ядерный удар по Вашингтону - потратят одинаковое количество энергии. Именно поэтому, многие известные и неглупые люди, зачастую ходят в одной и той же одежде и едят одну и ту же еду - они минимизируют количество микро-решений, сохраняя ресурс префронтальной коры. 
Ок, с корой более менее разобрались. Что еще нужно - нужен определенный объём информации и определенный прогноз результатов решения. Можем ли мы обладать полностью достоверной информацией и делать полностью достоверный прогноз - к сожалению нет. Внешняя неопределенность и само количество информации в мире слишком велико. Ок, а как же быть? Есть только один способ - мы делаем минимально возможный шаг - наше решение не нацелено на 10 лет, мы выдвигаем короткую гипотезу - и начинаем ее проверку. Проверили, получили результат, откорректировали направление, следующая гипотеза и далее по циклу.
Мы принимаем решения каждую минуту. Есть микро-решения - что сегодня одеть, съесть. Есть среднего уровня - что делать дальше, куда двигаться, чему учиться. Есть чуть более высокого уровня - когда от твоих решений начинают зависеть другие люди, а не только ты сам. Важно натренировать себя решать быстро - провели короткий анализ доступной информации, спрогнозировали в голове несколько ситуаций развития, выбрали одну, сверились с моделей мира в голове, решили, выбрали следующий шаг - действуете. Для начала всю эту цепочку можно делать на бумаге - потренируетесь немного - делайте в голове.
Попробуем на примере - допустим мы инженер-конструктор, работаем на заводе 10 лет, завод производит какие-то финтифлюшки, которые мало кому нужны, зарплата так себе и перспектив роста ноль. Перед нами стоит вопрос - что делать дальше. Что же мы можем сделать в такой ситуации?
1 _ Анализ доступной информации 
Берём листик бумаги и делим на 4-части - подписываем каждую S(trengths) W(eaknesses) O(pportunities) T(hreats) - в переводе - сильные стороны / слабые стороны / внешние возможности / внешние угрозы. Получаем простейший шаблон для проведения swot анализа на тему самого себя. И заполняем: в сильные стороны - пишем свои сильные стороны - что мы умеем делать хорошо, что мы любим делать, что у нас получается делать, какие есть хобби, увлечения, какие занятия нас влекут и так далее. В слабые стороны - пишем в чем мы слабы, что нас сдерживает, каких знаний не хватает, каких умений и способностей мало или они не развиты. Внешние возможности - то, что снаружи нас и положительно для текущей и дальнейшей ситуации - например, в мире бум финтифлюшек и так как я про них много знаю, моя специальность востребована, или мой друг рассказал мне про компанию рядом которая тоже готовится делать финтифлюшки, или даже так - начальство разрешило мне два часа в день тратить на обучение вместо рисования финтифлюшек и так далее. Внешние угрозы - тут все плохое снаружи - кризис в мире, финтифлюшки никому не нужны, отрасль машиностроения меняется и уходит в сторону роботов, инженерное мастерство меняется в сторону 3D проектирования (а я только на кульмане умею) и так далее. 
Ок - все записали - смотрим на все это, перечитываем и думаем - не много - что нас интересует - можем ли мы из этой информации сделать какие-то выводы. Например выводы - мне интересно конструирование, но я однозначно не готов пока к дальнейшему росту - надо учиться. Или - я хороший конструктор и значит надо срочно начинать искать другую работу, пусть даже за меньшие деньги, но такую где можно многому научиться и серьезно вырасти. Или - я понимаю что быть инженером не мое призвание, я готов поменять направление развития и хочу стать дирижером. В итоге у вас появится несколько прогнозов развития ситуации - запишите их коротко на бумаге, можете придумать каких-то парочку критериев и попробовать сравнить прогнозы по этим критериям - например - сложность реализации, потенциальный уровень моего интереса, ожидаемый уровень дохода, ожидаемая безопасность реализации. Все, осталось выбрать тот, который вам больше всего нравится. 
Дальше - у нас есть решение в какую сторону идти - нам нужен план. Не надо придумывать сложный план - сделайте два простых действия - пишите ожидаемый результат от реализации вашего решения через год - я, такой-то такой-то, красивый молодой уверенный в себе дирижёр даю концерт вместе с Metallica в Сан-Франциско. Вот этот вот ожидаемый результат, должен быть слегка недостижим с вашей сегодняшней точки зрения, реален совершенно, но немного недостижим.
Дальше генерим гипотезы первого шага - 3-5 достаточно - и выбираем ту, которую нравится и начинаем выполнять. Такой первый шаг должен быть простым и коротким - при этом измеримым. Например - каждый день в течении следующих 7 дней я, вечером, после работы, трачу 3 часа на то, чтобы вспомнить ноты - итого за неделю я потрачу на это 21 час. Пишите себе это - клеите на лоб - рядом кладёте листик и погнали выполнять и отмечать каждый день потраченное время. Сделали - опять придумываем гипотезы и выбираем второй шаг. И все получится!!!
Забыл добавить про важный элемент для фокусировки внимания - окружающий хаос - чем меньше предметов и событий вас окружает в момент концентрации внимания, тем лучше - это касается всех органов чувств - визуальных, аудио, обоняния, температуры и так далее. 
Ох, опять как-то много текста получилось.
Pavel Novikau