Имхо

Чему учиться

Начнем с простого вопроса - надо ли вообще учиться или зачем учиться? Сначала попробуем разобраться с самим термином - обучение. Считается, что учиться, это получать новую информацию - каким-то образом сохранять ее и, возможно, потом использовать. Именно так построено обучение в школах и ВУЗах - ты слушаешь и читаешь, потом кто-то умный - типа преподаватель - проверяет твои знания и ты делаешь вид, что научился - в мозгу сформировались новые нейронные связи. 
Это плохой способ - на самом деле, до тех пор, пока ты не можешь применить свои знания и получить результат применения этих знаний - ты не научился, ты просто выступил хранилищем информации. В том, чтобы хранить информацию тоже нет ничего плохого, но информация и реальный опыт это разные вещи. 
Итого под термином учиться я буду подразумевать следующее - иметь возможность и способность получать и накапливать информацию, и далее использовать ее в практической деятельности для получения какого-то полезного результата или продукта. Вообще слово продукт будет упоминаться очень часто - но здесь оно используется в очень широком смысле - все, что несет ценность для мира или других и то, что можно продать за деньги.
Теперь попробуем понять - зачем учиться. 
Существует условная ценность человека - она не явная, она не имеет отношения к деньгам, они лишь говорит о том, что этот человек способен что-то создать полезное для мира. Такая ценность имеет отношение и к работе, и к бизнесу, и к творчеству, и к науке. Чем ценнее человек - не с точки зрения других - с точки зрения мира или вселенной - тем более он достоин хорошей, наполненной, счастливой жизни. Вот эта ценность есть производная от результатов деятельности человека, а результаты деятельности будут сильно зависеть от образованности. Как-то очень сложно объясняю - попробуем на примере сейчас - может лучше получиться.
Пример будет простой - про инженера. Допустим он окончил институт и пошел работать по своей специальности - специализации инженерные обычно достаточно узкие. На своей работе или в своем бизнесе он может очень качественно делать свое дело - но только в рамках своих знаний. Можно ли сказать что его ценность ограничена? Конечно, он не может создать больше без обучения - как ему учиться? В глубину и становиться лучшим профессионалом - давать более качественный результат - да, возможно, на это уйдет 5 лет. А что дальше - есть два варианта 1/ зависнуть на своем уровне и 2/ начать развиваться в ширину. 
Многие выбирают первое - просто зависают на одном уровне и остаются там - тут есть одна большая проблема - прогресс и мир не стоят на месте, а движутся вперед и постепенно, незаметно, твои знания и твоя профессия угасают и теряют адекватность миру - то есть ты можешь создавать меньше ценности. 
Когда ты выбираешь второй вариант - ты начинаешь расширять знания и кругозор, именно не копать в глубину, а расширять - смотреть на смежные специальности и таким образом получаешь возможность создавать результат на другом, более качественном с точки зрения мира, уровне. Так инженер-электронщик может сдвинуться в управление, в дизайн, в материалы, в конструирование - на самом деле возможностей миллион. Расширение кругозора приводит и еще к одному эффекту - ты получаешь возможность фантазировать и мечтать на качественно новом уровне.
Давайте представим, что мы все тот же инженер и хотим создать новый продукт - не важно для какого рынка - просто создать что-то новое. В каком случае нам это проще сделать - когда мы досконально знаем свою узкую специализацию или же когда мы обладаем широким кругозором в различных смежных дисциплинах? Конечно же второе. Вопрос создания чего-то нового это всегда сначала проблема, потом идея решения, потом гипотезы реализации идеи и эксперименты для проверки гипотез - и все это гораздо лучше получится при широком кругозоре.
Так как мы в рамках писанины про кризис - есть ли корреляция между собственной ценностью и устойчивостью самого себя в кризис - конечно - возвращаемся к статье про ресурсы в начале этой главы и читаем - главный ценный ресурс на Земле сейчас это люди. Следствие - чем выше ваша ценность, тем выше спрос на ваши услуги, тем выше ваша устойчивость в кризисных ситуациях - проще найти работу, проще увеличить доход, проще выжить.
Промежуточное итого: 1/ учиться = получать знания, которые возможно использовать на практике, для получения результата 2/ зачем учиться = повышать свою ценность для мира и, как следствие, повышать свою устойчивость и независимость от кризисных ситуаций.
Итак, спустя 670 слов введения подходим к сути статьи - чему учиться? Тут будут очень базовые, простые вещи - общие для очень многих профессий и специальностей. 
Мы пропустим совсем основные навыки - я их где-то уже упоминал - это мышление письмом (когда говорить не считается, надо записывать), это умение работать с информацией (ее искать, впитывать, структурировать), умение организовывать себя (управление своим временем, управление своими задачами, планами и целями). 
1/ Главный навык - системность мышления и понимание наличия систем вокруг нас. Почему этот навык главный - в первую очередь для того, чтобы разработать собственную программу обучения самого себя. Практически везде нас окружают системные штуки - все в мире имеет причину и следствие, любой предмет или продукт или услуга вокруг имеет требования и ограничения, каждый из нас выступает стейкхолдером или архитектором или пользователем какой-то системы, все вокруг подвержено иерархии - все это элементы систем или системы по своей сути. Возьмем например вашу систему обучения - у нее есть потребитель/клиент = вы сами, есть требования = например поднять квалификацию для смены работы, есть ограничения = доступное время или деньги или инструменты для получения образования, есть стейкхолдеры = например ваш начальник или ваш друг, который вас поддерживает, или будущий работодатель. Вместить все элементы в стройную картину плана обучения и есть мыслить системно. Конечно можно двигаться вперед и хаотично (вспоминаем рационального фланера авторства Нассима Талеба) - но это может быть совсем не так эффективно.
2/ На удивление следующим пунктом будет хаотичное развитие кругозора - хаотичное частично, в какой-то степени - направления поиска знаний должны быть - например у меня это - дизайн, no-code, мобильные приложения, экология, системное мышление, здоровье и долголетие, разработка электроники - это мои направления в рамках которых я, хаотично, каждый день, получаю информацию из новостей и статей. Зачем это нужно - каждый день появляется огромное количество новой информации о продуктах, услугах, сервисах, технологиях, научных открытиях - все это формирует информационное поле в котором находится твоя система образования. Например мы выстроили план обучения дизайну мобильных приложений длительностью в год - но появление новых инструментов в рамках no-code и новых подходов к программированию приложений в корне поменяло ситуацию - и наш план требует корректировки. Если же мы не смотрим вокруг, мы просто не будем знать о происходящем и будем изучать что-то ненужное. 
3/ Один из базовых навыков - простота окружающего - очень многие люди любят усложнять окружающую действительность - предметы, обстановку, решения, идеи, планы и все все все - но надо наоборот стремиться упрощать. Навыку упрощать надо учиться - заставлять себя искать простые решения сложных вещей вокруг. Это сложно описать словами, но это очень важное умение - часто люди, даже сильные профессионалы, стремятся усложнять то, что делают или то, что объясняют другим - по многим причинам, поддержка статуса одна из них - но человек образованный разносторонне действует по другому - он стремится упрощать все вокруг, не ищет сложных решений простых проблем, анализирует вещи вокруг с точки зрения того, как их можно упростить и так далее. Если начать об этом задумываться и иногда, лучше часто, так делать - результат вы увидите обязательно.
4/ Дизайн. Я считаю умение искать красоту, видеть красоту, понимать ее и чувствовать одним из базовых и основных навыков любого человека. Почему это умение здесь - среди списка того, что сможет помочь в будущем - на мой взгляд дизайн это смесь простоты и удобства. А в будущем, именно простота и функционал (а удобство это следствие функционала) будут теми ключевыми преимуществами, которые будут отличать хороший продукт от миллиона таких же, но более сложных, менее удобных, а значит и менее красивых. (Но это в моей голове - в вашей может быть по другому)
5/ Психология поведения человека и эмоциональный интеллект - звучит сложно, но если коротко это развитие эмпатии + развитие навыков анализа поведения человека в различных ситуациях. Пару слов про эмпатию и ее роль в будущем - без нее невозможно создать вообще ничего полезного для человека - точка. Что такое эмпатия - способность чувствовать и сопереживать эмоции другого человека, при этом зная и понимая, что это чужие эмоции. Когда вы что-то делаете для других - абсолютно что угодно, неважно - с помощью развитого сопереживания эмоциям других людей вы получите гораздо более качественную обратную связь, которая позволит вам сильно улучшить эмоциональный отклик вашего продукта.
6/ Коммуникации. Вы должны уметь 1/ слушать 2/ слышать (да, это разные вещи) 3/ уметь формулировать и легко излагать свои мысли. Умение слушать и слышать развивается через внимательность к собеседнику и исключение отвлечений во время разговора. Есть такая штука - как активное слушание - когда вы еще и проговариваете про себя то, что говорит собеседник. Умение формулировать и излагать мысли - это письмо - перед тем как что-то сказать - запишите - через некоторое время мозг привыкнет и будет гораздо легче говорить без бумажки, но база это писать. 
7/ Аналитическое мышление - навыки сбора и хранения информации бесполезны без возможности проводить последующий анализ и выбирать нужное и правильное для использования именно сейчас - в моменте. Информации в мире много, получать ее вы будете постоянно, относиться к ней критически нужно - но относиться критически будет означать именно проводить анализ. Методик анализа множество, просто привыкайте или все проверять или думать два раза перед тем как делать или что-то решать. 
Что вы получите в итоге - на самом деле базовое знакомство с пунктами выше существенно поднимет ваши шансы стать креативнее - это очень странное слово и давайте переведем его как созидательнее. Так вот навык “созидательности” это ваше главное преимущество в мире будущего - когда везде вокруг роботы, и все по стандартам, и все описано протоколами, и везде конкуренция - именно навык созидания - или компиляции множества входящей информации и набора знаний и превращения их во что-то новое - в какой-то новый результат - именно этот навык станет ключевым преимуществом любого человека любой профессии.
Pavel Novikau